Phoenicopterus roseus - Camargue
Le flamant vit jusqu'à 30 ans. Sa couleur rose vient des crustacés qui constituent l'essentiel de son régime.
Il est aussi friand du riz des rizières ce qui poussent les cultivateurs à les éloigner à coup de canon et de stroboscope, cela reste plus ou moins efficace...

Le flamant ne supporte pas la solitude, il vit en colonies regroupant jusqu'à plusieurs milliers d'individus.

Le flamant ressemble à la baleine : il se nourrit comme elle en filtrant l'eau et la vase grâce à son bec constitué de lamelles, ça occupe la plupart de sa journée. Le reste du temps il dort debout sur une patte et la tête cachée sous une aile.

Le flamant vole à 60 kmh. La femelle ne pond qu'un oeuf par an, les poussins sont regroupés en "crèches" et sont parfois consommés sur place par les goélands, vautours, aigles...

L'homme ne mange pas le flamant car il est strictement protégé en Europe mais renards, chiens, sangliers, marabouts, chacals peuvent s'en délecter à l'occasion.

Enfin la Reine de coeur d'"Alice au pays des Merveilles" ne respecte pas la règlementation européenne comme tous les puissants de ce monde : elle utilise le flamant rose comme maillet dans le jeu de croquet qu'elle aime particulièrement pratiquer.